Kamis, 24 September 2015

Wingko Babat ala Lamongan

wingko babat merupakan jajanan yang memiliki rasa yang manis dan gurih. Makanan lezat ini berasal dari Lamongan Jawa Timur dan sudah menjadi oleh-oleh khas yang disuguhkan di tempat-tempat wisata di Jawa Timur dan sekitarnya. Wingko babat pada dasarnya merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar parutan kelapa, sehingga dari parutan kelapa inilah wingko babat memiliki rasa yang gurih. Sedangkan untuk rasa manis berasal dari gula pasir. Jika Anda ingin mencicipi rasa manis dan gurih yang dimiliki oleh wingko babat ini Anda bisa berkunjung ke Lamongan Jawa Timur, akan tetapi bila Anda tidak ada waktu untuk kesana Anda dapat membuat wingko babat ini sendiri dirumah. Untuk cara pembuatan wingko babat ini sebernya sangat sederhana, berikut saya akan berbagi cara membuat wingko babat mudah dan nikmat. Silahkan simak tips resep wingko babat sederhana berikut ini.

http://traditionalfoodstation.blogspot.co.id/

Bahan Resep wingko babat lamongan:

– Tepung ketan putih sebanyak 1 kg;
– Parutan kelapa dari 6 buah daging kelapa;
– Gula pasir sebanyak 1500 gram;
– Telur ayam cukup 1 butir saja;
– Vanilli bubuk sebanyak 4 bungkus;
– Garam dapur seperlunya sesuai selera;
– Margarine sebanyak 2 sendok makan, cairkan.

Cara membuat wingko babat lamongan:

1. Pertama-tama campurkan gula pasir dengan parutan kelapa, agar tercampur secara merata dan gula pasir dapat larut gunakan tangan untuk meremas-remas, dan jangan lupa rasakan apakah rasa manis dan gurihnya sudah pas, agar tercampu lebih rata remas selama 1 jam;
2. Setelah itu, adonan parutan kelapa tadi didiamkan selama 1 malam dengan memberi tutup kain basah diatasnya (agar rasa lebih menyatu);
3. Setelah 1 malam berlalu ambil adonan tersebut dan tambahkan tepung terigu secara sedikit-demi sedikit sambil meremas-remas agar tercampur secara merata, tambahkan juga telur dan vanili bubuk, aduk hingga merata;
4. Tambahkan margarin cair kedalam adonan tersebut, setelah itu ambil adonan dan cetak menyerupai bentuk lingkaran, tata didalam loyang yang sudah dialasi dengan daun pisang sebelumnya;
5. Masukan loyang tersebut kedalam oven hingga adonan berubah warna menjadi coklat kegosong-gosongan, kemudian keluarkan;
6. Sajikan selagi masih hangat-hangatmnya.

Wah mudah sekali ternyata. Dengan melakukan tips membuat resep wingko babat empuk yang saya berikan seperti diatas secara teliti, maka Anda akan mampu menghasilkan wingko babat mini ala Lamongan dengan rasa yang manis dan gurih, sesuai dengan rasa asli yang dimiliki wingko babat ini. Sajikan selagi masih hangat untuk camilan santai dengan keluarga.

0 komentar:

Posting Komentar